Dipartimento - Alimenti - "SICUREZZA ALIMENTARE: NUOVE EMERGENZE E PREVENZIONE"
Stampa questa pagina

GIORNATA NAZIONALE DOSSETTIANA

"SICUREZZA ALIMENTARE:
NUOVE EMERGENZE E PREVENZIONE"


giovedì 28 febbraio 2002 ore 9.00 - 14.30


CAMERA DEI DEPUTATI
Palazzo Valdina
"Sala del Cenacolo"
P.ZZA IN CAMPO MARZIO, 42 00186 ROMA

Ore 9.00

INTRODUZIONE

PRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE "G. DOSSETTI"
Sen. Mario Occhipinti

SEGRETARIO DELL'ASSOCIAZIONE "G. DOSSETTI"
Claudio Giustozzi

RESPONSABILE DEL DIPARTIMENTO "SICUREZZA ALIMENTARE" DELL'ASSOCIAZIONE "G. DOSSETTI"
Francesco Paolo Viti de Angelis

ASSESSORE ALLE POLITICHE AMBIENTALI ED AGRICOLE DEL COMUNE DI ROMA
On. Dario Esposito

   
Ore 9.30 PRESENTAZIONE ED APERTURA DEI LAVORI
Enrico Garaci - Presidente dell'Istituto Superiore di Sanità

MICOTOSSINE NELLA FILIERA ALIMENTARE
Gianfranco Piva - Preside della Facoltà di Agraria,Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

RAPPORTO RISCHIO-BENEFICIO DEI TRATTAMENTI FARMACOLOGICI IN ORGANISMI ANIMALI E VEGETALI
Agostino Macrì - Direttore del Laboratorio di Medicina Veterinaria dell'Istituto Superiore di Sanità

NUTRIZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE
Giuseppe Rotilio - Ordinario di Scienza dell'Alimentazione e Biochimica della Nutrizione dell'Università di Tor Vergata

INQUINANTI NEGLI ALIMENTI E SISTEMI ORMONALI UMANI: ESPOSIZIONE MATERNA E POSSIBILI RISCHI PER IL NASCITURO
Leopoldo Silvestroni - Dirigente medico del Dip. di Fisiopatologia Medica del Policlinico Umberto I, Università "La Sapienza" di Roma

PROBLEMATICHE ALIMENTARI DA INQUINAMENTO INDOOR
Marco De Faveri - Ordinario di Processi e Impianti Industriali Chimici, della Facoltà di Agraria,Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

LA GESTIONE DEL RISCHIO ALIMENTARE
Cesare Bonacina - Dirigente U.O. Veterinaria - Direzione Generale Sanità Regione Lombardia

DAL SISTEMA EUROPEO AI MODELLI NAZIONALI

Vittorio Silano - Direttore Generale del Ministero della Salute
   
Ore 12.30 TAVOLA ROTONDA:
SICUREZZA ALIMENTARE: INDIRIZZI E NUOVE PROPOSTE
   
Sen. Mario Occhipinti Associazione "G. Dossetti"
Sen. Ombretta Fumagalli Carulli
Francesco Paolo Viti de Angelis
   
Vittorio Silano Direttore Generale Ministero della Salute
Enrico Garaci Presidente Istituto Superiore di Sanità
Tenente Colonnello Gianfranco Dainese Nucleo Carabinieri per la Sanità
Enrico Casadei Dirigente Divisione di Alimentazione e Nutrizione della FAO
Cesare Bonacina Direzione Generale Sanità Regione Lombardia

CONCLUSIONI

SOTTOSEGRETARIO DI STATO AL MINISTERO DELLA SALUTE
Sen. Cesare Cursi
   
  MODERATORE: ROBERTO AMEN - Giornalista RAI News 24

PATROCINI
MINISTERO DELLA SALUTE
ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ
COMUNE DI ROMA

SEGRETERIA SCIENTIFICA
MARIA CARLA MARESCA
- Coordinatore scientifico Associazione "G. Dossetti"


SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
CLAUDIO GIUSTOZZI
- Segretario Associazione "G. Dossetti"


P
er accedere alla "Sala del Cenacolo" è necessario comunicare il proprio nominativo alla Segreteria organizzativa entro il 24 febbraio p.v.

Al termine della giornata verrà rilasciato l'attestato di partecipazione.